전찬일 한의원

온라인상담

상담완료 Re: 귀마개 사용에 관하여 질문이 있습니다.

페이지 정보

작성자 한의원 댓글 0건 조회 3,082회 작성일 03-04-28 00:00

본문

안녕하세요?
저는 대학입시를 준비하는 재수생입니다.

집에서 하루 9-12 시간정도 공부하는데,가족들이 직장이나 학교서 돌아오면 시끄러워 2월경부터 귀마개를 사용하기 시작했습니다.제가 쓰는 것은 3M 에서 나온 "이어플러그" 라는 것인데,습관이 되어서 조용할 때에도 사용하고 있습니다.집중하기에 편해서 쓰는 것이,고민의 발로가 될 줄은 몰랐네요.

오늘 TV에서 개그프로그램을 보다가,2-3번 무슨 말인지 잘 못 알아들었습니다.옆에 계시던 어머니는 그걸 알아채시곤,"너 그 귀마개 하루종일 끼고 있어서 그런 것 아니니?"라며 걱정어린 말씀을 해주시더라고요.

선생님,귀마개를 오래 사용하면,난청의 원인이 되는 건가요? 소음 때문에 난청이 생긴 경우는 많아도,귀마개때문에 발생한 것은 듣지 못했습니다.
걱정이 됩니다.공부 잘하려다가 건강에 문제가 생길지...

끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.
답변을 기다리겠습니다.안녕히 계세요^^

==================[ 대답하기 ]==================

안녕하세요. 반갑습니다.

결론적으로 귀마개의 사용이 난청을 유발하는 경우는 없습니다. 하지만 필요 이상으로 조용한데서도 귀마개를 장시간 사용한다면 청신경의 일시적 퇴화(청력장애와는 거리가 있음)도 있을 수 있으니 꼭 필요한 경우만 사용하세요.

다음 내용을 참고하세요.

"소음으로 인한 난청은 치료될 수가 없기 때문에 이런 난청을 피하는 단 한가지의 방법은 바로 예방입니다. 손쉽게 구입할 수 있는 귀마개(Ear-plug)에서부터 여러 가지 필터(filter) 시스템을 장착한 개인 맞춤 귀마개에 이르기까지 오늘날의 난청 예방기기들은 소음을 방지하면서도 음악가들에게는 음감을 잃지 않도록 해 줍니다."

난청에 사용되는 귀마개가 난청을 유발하지는 않겠죠?

공부 열심히 하셔서 좋은 결과 있기를 바라며 화창한 봄날, 한 번 쯤은 운동이나 산책으로 기분 전환도 하세요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.